?

Log in

No account? Create an account

Omon Ra

Previous Entry Поделиться Next Entry
05:50 pm: Clutch: 16.04.2006 -"Апельсин"
Если в ваши руки попадет диск американской группы Clutch “Jam Room” (лиц.CD-Maximum), вы сразу поймете, что участников этого коллектива больше волнует музыка, нежели самопиар – на фото в буклете запечатлены инструменты музыкантов, а вовсе не их физиономии. Прослушивание диска подтверждает предположения – Clutch не следят за модой и трендами, а играют ту музыку, которую искренне любят – музыку, взращенную в 70-х такими исполнителями, как Black Sabbath, Deep Purple, Led Zeppelin, Jimi Hendrix и
др. Соревноваться с такими грандами тяжело, зато в заслугу (и еще какую!) Clutch можно уверенно вменить хранение, приумножение и утяжеление традиций заложенных патриархами тяжелого рока.
В активе группы Clutch порядка 8-ми студийных альбомов и культовый статус среди ее слушателей. Достаточно упомянуть, что концерт группы в Москве был первым опытом агентства Rock Fury, названного так в честь одного из альбомов Clutch.

Правы были те, кто называл каждый концерт Clutch событием. Неправы были те, кто пожалел 800 руб. за то, чтобы стать свидетелем и участником этого события.
Столкнувшись с необходимостью рассказать о концерте Clutch, понимаешь, насколько был прав покойный Фрэнк Заппа, говоря, что “рассказывать о музыке все равно, что танцевать об архитектуре”. О чем можно рассказать тем, кто не был 16 апреля в клубе “Апельсин”?
Neil Fallon – вокалист, изредка бравший в руки гитару. Невысокий бородач с залысинами, ясными глазами и луженой глоткой подкреплял слова песен отчаянной жестикуляцией, а во время инструментальных партий уходил в сторонку и, невозмутимо опершись на комбик, дожидался своей очереди
Уровень барабанщика Jean-Paul Gaster’а по самым скромным экспертным оценкам находится не так далеко от Яна Пейса и Джона Бонэма. Манера его игры впечатляет живьем не меньше, чем в записи, а то и больше. Жан не жалеет виртуозных брейков, сбивок и синкоп, заполняя плотным грувом фундамент песенного полотна. На протяжении всего концерта Жан поражал редким для барабанщика умением совмещать контроль исполнения с полным погружением в музыку.
Гитарист Tim Sult достоин не меньших похвал. Что с того, что он не принимал героические позы и не тряс хаером, а вместо монитора ставил ногу на квакушку? Безупречно чистая игра, вкусное звукоизвлечение, разнообразные приемы позволяют говорить о нем, как об одном из составителей энциклопедии звука Gibson, да и просто прекрасном гитаристе и музыканте.
Все же ближе к концу шоу Тим еще позволял себе построить глазки двум девахам, которые усердно старались отвлечь его внимание от грифа. Басист Дэн Майнс же проявлял удивительное безразличие ко всему происходящему, что вовсе не мешало ему ритмично сотрясать воздух низкими частотами и с завидной меткостью попадать ими в бочку Жана. Одетый во что-то, сильно похожее на синюю спецовку, Дэн скорей походил на сварщика, по ошибке попавшего на этот праздник рок-н-ролла. Это впечатление он с помощью Жана легко опровергал мощнейшей ритм-секцией, которая пустила бы в пляс даже глухого паралитика.
Но всех своих коллег по части скромности убрал органист Mick Shauer. Он так ни разу и не показался из-за двух стэков Marshall, где прятался со своим Хаммондом.
Во время пары песен на сцене появлялся еще один гитарист, тоже смешно сосредоточенный на своих партиях и играющий их, также скромно держась в уголке сцены.
И вот эти скромняги дали ТАКОГО жару, что всем мэнсонам со своими ходулями можно с легким сердцем уходить в управдомы. Вообще, одной из тем московского мастер-класса Clutch была демонстрация того, как поставить зал на уши лишь с помощью музыки. Ну и харизмы. .
При составлении сет-листа приоритет был отдан песням с двух последних альбомов группы Blast Tyrant (2004) и Robot Hive Exodus (2005) и self-titled альбому 1995-го года.
Глаза зрителей светились радостью и счастьем вне зависимости от их социально-музыкальной ориентации. Слэм и стейдждайвинг сменялись акробатическим рок-н-роллом и хлопаньем поднятыми вверх руками. Бармены, разливая пиво, трясли в такт головами, официантки разносили заказы, качая в такт бедрами, а обладатели VIP-билетов, оставляли свои заказы остывать и выдыхаться, спеша в партер, поближе к источнику животворящей энергии, бьющему со сцены и порталов.
“Мы будем играть в Москве столько, насколько хватит наших сил”, - сказал Нил Фэллон в интервью перед этим концертом. Группа была на сцене без малого три часа, с небольшим антрактом, помимо всего прочего доказав, что хорошего много не бывает.
На концерте были замечены Александр Скляр, музыканты групп FAQ, Hostile Breed, Кувалда и даже англичанин с женой, приехавший, по его словам, именно на Clutch.
В заключение – низкий поклон концертному агентству “Rock Fury” за организацию этого праздника жизни и поздравления с таким грандиозным почином.
И совсем уж напоследок, ознакомьтесь с сет-листом московского концерта и составьте сборник, чтобы тешить себя воспоминаниями о том незабываемом апрельском вечере в компании Clutch.

1st set:
The House that Peterbilt
Mice and Gods
Escape from the Prison Planet
Army of Bono
Gullah
Never Be Moved
Rats w/ooze
Texan Book of the Dead w/ooze
Miami
Rock n' Roll Outlaw
Regulator
The Incomparable Mr. Flanner
Burning Beard

2nd set:
Who's Been Talking
I-2
10001110101
Pulaski Skyway
Promoter
Wishbone
Land of Pleasant Living
Profits of Doom
The Mob Goes Wild
Hitch A Ride
12 Ounce Epilogue w/ooze
Cypress Grove w/ooze
Gravel Road


Comments

[User Picture]
From:v_matroskin
Date:Май 3, 2006 03:04 pm
(Link)
Так и было!
[User Picture]
From:sataneeva_helen
Date:Май 3, 2006 03:05 pm
(Link)
О! Мы тоже там были! :)
Супер-отчет, прям как будто снова побывала на концерте, пиши ещё!!!
[User Picture]
From:maul
Date:Май 4, 2006 06:04 pm
(Link)
Клевый отчет. А у меня есть фотки.
Интересно, организаторы еще привезут стонер-рулеза? Или это была единичная акция, для удовольствия?
[User Picture]
From:o_m_o_n
Date:Май 16, 2006 03:19 pm
(Link)
Пока не собираются. Честно говоря, у меня впечатление, что ты прав насчет единичной акции. Clutch с Моторхедом по Европе катались, вот к нам и закатились
From:korr_zina
Date:Май 16, 2006 07:23 am
(Link)
спасибо:) очень круто всё!
[User Picture]
From:o_m_o_n
Date:Май 16, 2006 03:19 pm
(Link)
Пожалуйста!:)
[User Picture]
From:_skyclad_
Date:Май 18, 2006 10:38 pm
(Link)
Я бы хотел, но я просто не смог.
Вероятно, завтра встретимся на Blind Guardian!
(Точнее, уже сегодня)
Разработано LiveJournal.com